Je pensais les congeler, j'ai d'ailleurs vu un peu plus haut,que vous dites le faire. Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez pour bien l'incorporer. Bonne continuation à vous je vous suis de près ! et si par hasard on peut ouvrir le four pendant la cuisson, que dois je vérifier pour être sur qu'ils soient cuits?Merciij'avais une question sur le bout de la lanque, mais je ne la retrouve plus donc je reviendrais surement en début d'après midi avant le début des opérations... La cuisson des choux est très facile à vérifier : il suffit de regarder leur couleur, sans ouvrir la porte. Je comprends mieux votre question maintenant ! merci de ta réponse. Je les rempliraient le dimanche. ( eh oui j'ai pris de bonne résolution en 2013, je vais faire ou du moins essayer de faire 1 recette par semaine de votre blog, pour me familiariser avec d'autre technique de pâtisserie.Cependant une petite question pour être sur d'avoir bien compris la cuisson.Nous préchauffons notre four a 250 °, puis quand notre four est a température on enfourne directement les choux dedans en ayant pris soin de l’éteindre? Le Glaçage Miroir de Fruits (cette recette). Merci encore :-*, Oh la la je stresse ! Je ne vois pas d'autre explication... Une chose est sûre : tous les chefs sont unanimes pour recommander la chaleur statique pour la pâte à choux. Une ganache, c'est un mélange de chocolat et de crème. Merci pour la réponse :)Je vais justement utiliser votre recette de crème patissière ! Ingrédients pour une dizaine de choux ou de petits éclairs: Pour la pâte à choux : - Une portion de pâte à choux craquelin de Christophe Michalak. Merci pour cette recette précise, pédagogique, et surtout tellement bonne ! SUPER ! Tu as dû faire de trop gros choux. Merci pour ce magnifique partage ! Le pralin finit toujours par être liquide, c'est obligatoire.Quant au fondant, tu peux le colorer avec de la chicorée, mais j'ai peur qu'elle lui donne du goût... Ce que tu peux faire aussi, et c'est très joli, c'est laisser le fondant blanc, puis le parsemer de pralin en poudre lorsqu'il est encore liquide. bonjour je n'ai pas de fondant quest ce que je peit faire comme glacage svp ?merci. Cela me semble peu, est ce parce qu'il y a le pralin? Craquelinez ! On peut tout à fait le faire avec du beurre doux. , et je dois vous dire que sa pâte à choux est absolument parfaite. Essayez de les placer au deuxième gradin en partant du bas, c'est ce que je fais. Merci pour cette delicieuse recette, je vais essayer toutes ces merveilleuses recette sur ton blog. !Génial, je suis trop contente pour toi, et pour ton CC !! j'ai répondu que c’était la recette de Valérie et j'ai filé l'adresse de ton joli blog à tous le monde! La craquelin c'est tout simplement génial. Quant au temps de cuisson, cela dépend des fours et de la taille des choux. Merci beaucoup Quentin pour cette astuce. Avant Valérie, ils étaient toujours raplaplas... Vive l'ère des gourmands. Un régal.Je me suis dit que cette technique de congélation pouvait être bien utile. Bonjour Valérie, cela fait plusieurs jours que je salive devant vos recettes, je me suis lancée ce matin sur les petits choux, ils sont magnifiques, je suis ravie.Par contre j'ai divisé la recette pas deux mais je n'obtiens pas 35 choux, loin de là j'en ai fait 16 poutant ils sont tout petits, pareil pour le craquelin.Je n'attendrai pas demain pour les fourrer sont trop tentants.Je teste également la Buchty, verdict à 16HMerci encore pour le partage, J'ai suivi la recette à la lettre pour la réalisation des choux au craquelin... et le résultat a plu à toute la famille... le choux est beau et bon! Par contre, je reste septique pour le pantalon rouge ... ;-) Bonne après-midi,Marie, Merci Marie pour votre retour. Coupez-le en deux : s'il est bien creux c'est gagné ! La prochaine fois je choisirais votre recette. Puis-je faire autrement , je ne peux pas investir dans un nouveau four . D'accord merci beaucoup pour votre réponse :) Demain je vais essayer les éclairs j'espère qu'ils seront bien gonflés aussi ! ! Voir plus d'idées sur le thème recette, choux, recettes sucrées. Bonjour Valerie, qu'est-ce que ce blog est appetissant, heureusement qu'il y a des personnes comme vous qui partagent leur expertise! Supprimer. Une ganache, c'est un mélange de chocolat et de crème. Je suppose que la ventilation empêche les choux d'avoir une forme harmonieuse en levant. J'ai déjà vu Christophe Michalak faire ses fameux choux pour réaliser des religieuses. Ils n'en seront que plus réussis.Je ne diminue pas la dose de sucre de ma crème pâtissière, car la différence est assez subtile, mais vous pouvez le faire si vous le souhaitez (ma recette de crème pâtissière n'est pas très sucrée).A bientôt ! )?Ma pate est-elle trop seche ? !Quant aux versions imprimables, je n'ai pas la possibilité de mettre ça en place sans les photos (c'est trop compliqué), du coup pour l'instant ce n'est pas possible, désolée. Quant à ces choux au praliné, je crois que je vais me laisser tenter (je viens en plus, juste de faire de la pâte de praliné), Bonjour, je viens de découvrir par hasard votre blog. ton point de vue de spécialiste m'interesse! ça marche mieux avec le papier sulfu !). :p je mettrai un petit mot demain sur les 2 autres recettes ( tartelette à l'orange, tarte chocolat... si tu aimes les fruits exotique la tarte tropicale de PH était a tombé et assez simple à faire, bon... suis crevé je vais me coucher .... et rêver que moi aussi j'ai un énorme piano avec deux fours, un kitchen aid, un plan de travail en inox de 4m ,etc )bonne nuit, T'as survécu à ça ????? Désolé si ça a déjà été posé.Tu dis : "attention ce moule donne des choux tout petits". pour le craquelin le mien n'a pas enrobé tout le choux mais resté tel qu'il était cela a fait comme un petit chapeau !Saurais tu pourquoi ? Il faut également toujours battre les oeufs en omelette avant de les incorporer !De plus, la farine doit être de type 55, car elles ne boivent pas toutes les liquides de la même façon, et les proportions sont données pour de la type 55, afin d'avoir une texture parfaite. Enrober vos gâteaux et cupcakes avec un glaçage au chocolat blanc,coloré, noir ou brillant comme les grands chefs.Des recettes uniques et originales de glaçage au chocolat comme le glaçage miroir à … Si pas magnifique blog magnifique réalisation continue comme sa Alexandra, Bonjour,J'ai découvert récemment ce blog, véritable petit bijou en la matière.Mille merci pour la qualité des recettes, leur précision et le soin apporté aux explications très détaillées.Aaaaaaahhhhhhhhhh, le craquelin, quelle révélation, j'étais comme une gamine un soir de noël et admirant les choux gonfler dans le four......... cette recette est parfaite pour satisfaire mon côté maniaque obsessionnelle, taille parfaite, forme parfaite........... tout bien quoi :)Petit revers de fortune tout de même avec le "séchage" à l'air libre toute la nuit, quand c'est une nuit de grosse pluie, ça produit l'effet inverse ( vite rattrapé par un passage au four avant de les garnir)J'ai également profité de la recette de la pâte de pistache pour aromatiser ma crème pâtissière, une vraie tuerie.Ravie de faire maintenant partie des fans de ce blog culinaire d'exception. Préparez votre craquelin et votre pâte à choux ici selon les choux au craquelin de Christophe Michalak . N'oubliez pas que quoi qu'il arrive, même s'ils vous paraissent très durs, ils deviendront très moelleux avec l'humidité de la crème ! (j'utilise une douille inox, leur taille est parfaite !) Merci Frédéric, rien ne me fait plus plaisir que de lire vos réussites à tous ! Le craquelin les rend magnifiques. BLOG qui régale le lecteur passionné MERCI pour cet ENORME partage NIC, Les gougères étant salées, je ne crois pas. Enfournez en surveillant pour 20-25 minutes. Et si le craquelin allait bien rester "craquant" ? merciii a treees vite !! Je suis vraiment archi nulle en patisserie, je vais essayer de faire ces craquelins mais juste la pate a choux et craquelin histoire de ne pas tout jeter si je rate, puis je tenterai la creme et le glacage quand je serai prete, je n ai pas de cassonnade, est-ce pareil que le sucre roux ou le sucre vergeoise? :D ah, et moi je les ai fait sur des feuilles de silicone pour avoir le même gabarit et je n'ai eu aucun problème. J'allais te dire : ne t'inquiète pas, tu vas halluciner, ils seront magnifiques ! !alors en 15 jours 3 recettes de Michalak: - la tarte aux fraises et pistache un pur délice pour une tarée de la pistache comme moi!! Lenôtre dit que des choux vides se conservent une semaine dans un sac plastique bien fermé au frigo, alors pourquoi pas si c'est pour vendredi ? C'est super moderne comme visuel, et ça sera bien meilleur que la chicorée. Salut Valérie,Nouveau lecteur de votre blog, je laisse pour la première fois un commentaire sur un blog culinaire, parce que là cette recette (et toutes les autres je n'en doute pas) mérite de grands remerciements.Mes invités étaient conquis. J'attends les photos... ;), Super génial Valérie!!! C'est mille fois mieux pour pouvoir ensuite les garnir ! Bonjour Valérie, une grande admirative de vos recettes et de votre gentillesse en plus de votre blog. Ah ! Le prochaine fois, je ferai "exprès" de la pâte en trop pour en avoir toute faite en réserve dans le congélo! Benjaaaaminnnn !!! )demain je recommence, m'énerve l'échec!! C'est très petit 3cm de diamètre lorsqu'on les poche.Sinon je suis archi contre la cuisson simultanée de deux plaques ! Ensuite vous les laissez refroidir et vous les garnissez, puis vous les conservez au frigo. Merci! C'est une des recettes que je préfère ! ;). C est la premiere fois que je faisait le craquelin, et la difference est la. donc au bout de 2 je me suis dit allez on essaye de laisser à 180° et nickel, même résultat. En fait le mode de cuisson permet d'avoir des choux bien gonflés qui ne retombent pas, et le craquelin permet de les avoir bien ronds ! Cake vanille, tonka et chocolat blanc par Christophe Michalak Je les congèle tout simplement dans des sacs congélation. bon Valérie merci encore pour tout!!! Merci Nour, Moi aussi je ne peux plus me passer de craquelin sur les choux, c'est magique !Bonnes fêtes à toi aussi. ), mais le temps de cuisson n'a même pas eu à être augmenté: 10 minutes dans le four à 250 éteint + 15 minutes (mon four chauffe fort) à 160. merci. Effectivement, le craquelin + la levée de la pâte dans le four préchauffé permet un résultat parfait. Et une 2ème question pour la route, le craquelin étant fait à base de sucre, je suppose que je peux réduire la teneur en sucre de ma crème patissière afin que ce ne soit pas trop sucré ? Je suis fan de ton blog, je le consulte régulièrement, c'est une mine d'or! CLICK&COLLECT dans nos 3 boutiques et LIVRAISON PAR COURSIER SUR PARIS + PROCHE BANLIEUES DISPONIBLES !Bon verdict dimanche,Bonne fin de semaine. En fin de cuisson, vous pourrez ouvrir la porte pour en tester un. Voir plus d'idées sur le thème michalak, recette, desserts à l'assiette. et utilisez vous votre plaque alvéolé comme pour les macarons ou une plaque de four simple fonctionne?Merci beaucoupA très vite!! Par contre je n'ai pas testé la crème pralinée, j'ai fait des pâtissières vanille, café et chocolat/caramel. Bonsoir Pascalyne,Pour fourrer les choux, l'idéal est d'avoir une douille à garnir. A la recherche d'une recette de choux, je suis tombée sur votre blog et cela m'a donné envie de me lancer dans la réalisation des choux craquelin. Pour cette recette de Minis éclairs Michalak au crémeux chocolat , vous pouvez compter 25 min de préparation. Apres 2 tentatives la 3eme etait la bonne j'ai juste mis 2 oeufs et demi. Ajoutez la moitié du lait chaud, et mélangez à nouveau. Percez un petit trou en-dessous de chaque choux à l'aide de la douille, et garnissez-les généreusement. Hors du feu, ajoutez le beurre, puis le pralin. si si je t'assure ! bonjour valerie,tres beau bog conseillé par votre maman!il faut laisser prechauffer le four combien de temps et a combien de degres avant de placer les choux et de l eteindre? Celle décongelé était plutot raplapla et j'aimerais que celle qui vient d'intégrer le congelateur soit parfaite le jour où j'en aurais besoin.Merci d'avance pour vos réponses. Ils sont beaux, bien formés et creux à l'intérieur.Quelle douille utilisez vous pour fourrer vos choux ?Merci encore pour votre magnifique et généreux blog. De plus, ils sont nettement meilleurs, car ils sont tout croustillants avec un petit goût caramélisé délicieux. merci pour toutVirginie de la réunion. Mixez. !a refaire et cette fois ci praliné!!!amel. dans ce cas la, quels sont les signes visuels qui me permettent de voir si ils sont cuits? Et vous savez quoi ? Par quoi qu’on commence: Par le craquelin mon choux! Il faut faire fondre 1,350kg de sucre dans 1 litre d'eau (ce sont les proportions de base, mais c'est bien sur à adapter !). chaleur sol-voute ou chaleur sol? L'astuce des petits disques sucrés à poser sur les choux, c'est un vrai tour de magie!! Et j'ai même fait le fondant maison ! Je le déconseille fortement, car il y a toujours une plaque trop cuite au-dessus et l'autre trop cuite en-dessous, même si on met le four sur chaleur tournante. Ajouter un peu d'arôme et goutez, puis rectifiez. Le chef François Daubinet voulait un éclair vraiment tout chocolat, la pâte à chou est au chocolat, la crème pâtissière est mélangée avec un crémeux chocolat et enfin le glaçage est noir charbon, ce qu'il souhaitait et c'est parfait !! Et en lisant votre recette de pate à choux je m'aperçois qu'elle est différente de celle du livre : les quantités sont 90 gr eau, 80 gr beurre demi-sel, 100 gr farine et 5 oeufs. Lundi, je vous parlais des entremets que j’étais en train de réaliser pour les 40 ans de notre produit Hit-Office au boulot, voici la vidéo ainsi que la recette du glaçage miroir que j’ai déjà réalisé auparavant et qui est juste in-ra-ta-ble! C'est efficace et le côté croustillant est à tomber! Vous pouvez tracer des cercles sur votre papier sulfu, puis le retourner et dresser les choux dessus, afin qu'ils aient tous la même taille. !- la religieuse caramel beurre salé une tuerie!! Bonne journée Caroline, Ouh la la !!! j'ai essayé votre technique de cuisson au début mais quand on fait 15 plaques, c'est trop galère! C'est superbe et ca donne envie d'essayer sans faute !Bises d'Athenes, Chère Valérie, cela fait plusieurs fois que je teste vos recettes et je dois dire qu elles sont super!! Bonjour, Vous pouvez sans problème faire les choux la veille. cuisson parfaite :choux délicieux mais aussi tellement "beaux".....Puis je appliquer cette méthode à des gougères???? Je suis ravie que vous les ayez réussis ! Dès qu'ils sont bien dorés c'est bon, c'est très simple ! Hello,alors cette recette est juste superbe ! Tu es une vraie magicienne de Noël !! Je retenue les choux et la crème la prochaine fois ! Bonjour Valérie, C'est Benjaaaminnn! et chacun regarde combien l'autre en a mangé pour ne pas être lésé !!!! J'ai un buffet a preparer pour ce dimanche en debut d'apres midi, ayant beaucoup a faire je comptais preparer les choux aux craquelin la veille ( vide et sans glacage). tout le staff m'a demandé la recette ! je les ai pour ma part fourrés à une crème au caramel beurre salé et éclats de caramel, nappage caramel beurre salé. Par quoi qu’on commence: Par le craquelin mon choux! Mes collègues ont adoré! Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré Un tout grand merci pour les explications précises et les photos :D je suis fanMélanie, Bonjour,J'ai tenté la recette des choux hier mais avec une crème pâtissière classique vanille et chocolat: résultat parfait!! Vous aurez juste besoin d’un entremets congelé, vous trouverez des recettes ici. Ok !! Je suis toujours très heureuse lorsque j'apprends que la pâte à choux est une réussite pour mes lecteurs ! Vraiment, ce craquelin, c'est magique! Pour ce qui est du pralin que vous utilisez pour les choux au praliné, est ce qu'on peut utiliser du pralin souple plutôt qu'en poudre? je suis en extase devant eux!! Pour la déco, j'ai innové en utilisant de la pâte à sucre pour un résultat parfait. Moi j'aime bien faire des petits choux de 3cm de diamètre (crus), je les laisse donc cuire une vingtaine de minutes, mais cela dépend des fours. ;)). Découvrez notre astuce pour que votre glaçage au chocolat soit beau et clinquant. J'ai choisi ici des choux au praliné, réalisés avec du. Je croyais que je savais très bien faire les choux à la crème... mais ça c'était avant ! Hello Valerie,Donc si je comprend bien je les garni la veille egalement ? Avec une glace à la vanille maison et la fameuse sauce au chocolat caramel banane, un régal !! Je viens d'ailleurs de le préciser dans ma recette, suite à votre commentaire. Vous avez l'angoisse du choux tout dégonflé à qui on a limite envie de coller une rustine ? Pourquoi ? 30 sept. 2017 - Coucou à tous, hier soir je me suis amusée à faire des minis choux craquelin de couleur,une recette qui vient de Christophe Michalak encore une recette avec qui je ne suis pas déçu, terminer les choux pas beaux à la sortie du four , là avec le … Super!!!!! Bonne semaine ! Merci de prouver qu'on peut les réussir du premier coup ! Merci pour tous vos conseils, je me sens maintenant prête pour la superbe religieuse de C. Michalak (que j'ai également admirée dans le meilleur pâtissier. Celle que je propose ici est la version que Michalak avait donné dans son émission le "Gateau de mes rêves". Désolée pour la réponse si tardive Isabelle, je n'avais pas vu votre question !!! bien au contraire moi aussi j'attendais la prochaine recette qui est enfin arrivée avec l'opéra mentholée!! J'ai enfin réussi à faire des choux qui soit pas tout raplapla par compte j'ai une question un peu bête à vous posez, pensez vous que c'est grâce au craquelin ou grâce au mode de cuisson? Il faut bien préchauffer le four à 250° pendant toute la durée de la préparation de la pâte, puis l'éteindre juste avant d'enfourner les choux. et enfin les choux avec le craquelin que je garnirai demain.Penses-tu que je puisse colorer le fondant avec de la chicorée liquide? Je vais finir par y arriver ?? La cuisson et ses mystères .... Bonjour Valérie,J'en ai rêvé de ces choux craquelin !J'ai enfin trouvé le temps aujourd'hui de me lancer pour cette première tentative de choux.Résultat parfais en suivant tous les éléments de votre recette.Du Grand Bonheur ! Et le craquelin est vraiment miraculeux, les choux sont parfaits esthétiquement (gustativement et "olfactivement" aussi d'ailleurs). MERCI mille fois. ;), En ce dimanche, je me suis pris les pieds dans la toile et je suis arrivé par hazard nez à nez sur ton blog ! ), aussi quelle ne fût pas ma surprise en surfant sur le net de trouver un plagiat copié/collé d'une partie de votre recette sur le lien ci-après http://www.cuisine-entre-amis.net/recettes/le-fameux-saint-honore/ Je pense bien d'après les dates que la vôtre est l'originale alors je tenais à vous le signaler. Les choux auront ainsi un peu séchés, et seront parfaits ! merci, merci et encore merci!!!! On se sert ensuite de ce sirop pour mettre au point le fondant.Mais c'est tellement plus simple d'acheter du sucre de canne liquide, surtout que ça coute moins de 2 euros. Minis éclairs Michalak au crémeux chocolat – Ingrédients de la recette : 2 oeufs , 60 g de farine, 40 g de beurre, 1 cuillèreà soupe de sucre N'ayez pas peur d'ouvrir la porte en fin de cuisson, les choux ne risquent plus rien à ce stade. !Mes choux étaient tout simplment magnifiqueS bien gonflés, j'en revenais pas en les voyants ainsi devant la porte du four.BONS et BEAUX le choux craquelin c'est une équipe qui gagne!Mes choux ont cuits très vite à peu prés en 20 à 25 min en tout.Par contre n'oubliez jamais le sel!!! pourquoi ? )Il y a quelques chose qui ne va pas mais quoi ? 30 sept. 2017 - Coucou à tous, hier soir je me suis amusée à faire des minis choux craquelin de couleur,une recette qui vient de Christophe Michalak encore une recette avec qui je ne suis pas déçu, terminer les choux pas beaux à la sortie du four , là avec le … Merci beaucoup Eddy pour ce commentaire. N'hésitez pas à me poser toutes les questions que vous voulez... A bientôt ! Recette adoptée pour la vie ! Guillaume, Si les familles sont ravies, je suis ravie ! J'zi tout suivi à la virgule près, mesure mes douilles, etc... J'ai même trace mes cercles de 3 cm sur l'envers du papier sulfurisé, c'est pour dire...Je ne voudrais pas finir sur un echec et que mon homme revienne sur sa décision de m'offrir le CC pour mon anniversaire ;-). Recette excellente !!! Comme je viens de le dire à Karine (voir réponse ci-dessous), je fais des choux de 3cm, je les laisse donc cuire une vingtaine de minutes seulement à 160°, mais cela dépend de la taille des choux, ça peut aller jusqu'à 40mn.Je place la grille du four au deuxième gradin en partant du bas, et j'utilise une plaque perforée avec du papier sulfurisé. Bonne continuation. bonjour,vos choux sont magnifique ! Un peu long mais le résultat en valait la chandelle. ;), MERCI pour la réponse.Je pensais uniquement au mode de cuisson à appliquer aux gougères ( un classique à la maison) mais je n'en risque rien d'essayer, bonjour Valérieest ce qu'il faut absolument utiliser du beurre demi sel pour le craquelin ?merci. Bonjour Katia,Je vous invite à lire les commentaires qui se trouvent sous la recette de l'éclair au chocolat, où vous trouverez la réponse à votre question. ), je répète ici ce que j'ai dit sur PNRSS. Merci pour ces recettes. En effet je suis habituée à tjrs suivre la recette à la lettre la première fois et malheureusement je suis toujours obligée de la réadapter car ça ne va jamais. Bonjour Valérie !merci beaucoup pour cette recette et bravo pour ton blog qui est très joli !J'ai juste une question sur les proportions : 50g de farine, 50g d'eau, 50g de lait, 45g de beurre... cela suffit bien à réaliser 70 petits choux ?c'est bien cela ?D'avance merci pour ta réponse ! !J'ai évidemment déjà des demandes à la maison pour réitérer l'expérience. Je fais ma crème pâtissiere avec des cl et toi avec des ml et c'est cela que j'ai confondu. C'est d'ailleurs un problème, car certaines pâtes n'aiment pas attendre ! Je vous laisse admirer les superbes religieuses "craquelin" de Christophe Michalak : Vous l'avez donc compris, le craquelin n'a que des avantages : Et, cerise sur le choux : c'est tout simplement INRATABLE ! Je viens d'essayer mais je me demande si mon appareil n'est pas trop liquide. 18 janv. J'ai été trop généreuse sur la taille des choux du coup le craquelin n'a pas bien joué son rôle mais je suis contente de cette découverte. , prenez connaissance de notre Bonsoir Carolaix !Lorsque l'on n'arrive pas à obtenir de pralin liquide, c'est que soit l'on a pas assez mixé, soit que la cuve du mixeur était trop grande pour la quantité. Je déconseille toujours de faire cuire quoi que ce soit en même temps. ;). Lundi, je vous parlais des entremets que j’étais en train de réaliser pour les 40 ans de notre produit Hit-Office au boulot, voici la vidéo ainsi que la recette du glaçage miroir que j’ai déjà réalisé auparavant et qui est juste in-ra-ta-ble! car moi lorsque je trempe les choux dans le fondant, par la suite il durcit et ça n'a plus du tout la même texture que le fondant que l'on trouve en boulangerie.. Bonjour Laura,Dans cette recette, le plus difficile à maîtriser c'est le fondant ! en la remuant sans arrêt pendant 3 à 4mn, elle doit être à environ 45°. C'est assez petit mais c'est comme ça que je les aime, je trouve que ça suffit. Je me suis passé des glaçages aussi, mais l'astuce des moules en demi-sphères doit être drôlement pratique.Deux tous petits "reproches" :- Je n'ai pu faire que 40 choux en DOUBLANT les quantités données pour la pâte à choux (ils font pourtant la même taille que les vôtres à peu près).- J'ai trouvé les choux un tout petit peu "mous" (mais là c'est vraiment pour pinailler). Elles n'ont pas bien gonflées je trouves. A quand la recette du mille-feuille? Est ce que vous l'avez modifié par rapport à la recette de base ? Je le fais tout le temps et je n'ai jamais vu un choux s'affaisser !A tout' pour la question fantôme... :). Merci pour toutes ces explications très claires, il nous suffit tout simplement de les suivre à la lettre. Mettez au frais dans une boîte hermétique pendant au moins 2 heures. Bonjour,Ca à l'air trés bon.Pensez-vous que je peux les préparer 48h00 avant ou cela est risqué?Merci. Par contre, 48h je trouve cela un peu long.J'avoue que je les congèle très souvent (vides), puis je les passe deux minutes au four afin qu'ils retrouvent leur fraicheur, sur les conseils de Michalak, qui l'a expliqué sur Téva. Réponses. Cependant les pâtissiers contemporains comme Michalak préfère la douille sultane à cône dépassant pour la religieuse qui est plus onéreuse que les autres douilles. Textes et photos appartiennent à www.cestmafournee.com et ne sont pas libres de droits. ecouvrez chaque choux avec un cercle de craquelin (idéalement le cercle de craquelin doit avoir 1cm de moins que le diamètre des choux). Dans une casserole, portez le lait à ébullition et réservez. avec biscuit moelleux pistache à la place de la crème d'amandes tu devrais essayer,- la pavlova aux framboises un vrai régal de finesse et de fraicheur :framboises et citron vert. La texture n'est pas terrible, et ne donnera jamais le brillant du fondant, mais c'est possible (je ne connais pas les quantités exactes).Cela dépend aussi du parfum que vous souhaitez réaliser : on peut remplacer le fondant par un glaçage au chocolat, du caramel beurre salé, etc etc... Deuxieme fournée un peu mieux. Merci, chef. Non surtout pas ! et aussi direct dans le four à 180° pendant 25 minutes et ils étaient parfaits. Minis éclairs Michalak au crémeux chocolat – Ingrédients de la recette : 2 oeufs , 60 g de farine, 40 g de beurre, 1 cuillèreà soupe de sucre ATTENTION : UNE RECETTE PLUS RÉCENTE A ÉTÉ PUBLIÉE. Pendant ce temps, préparez les choux. Non pas du tout. Dans une petite casserole, versez le lait, l'eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre. J'imagine déjà ce que cela donnera ....tu es mon idole!Merci mille fois!Je te dirai comment les papilles ont apprécié ces petits choux.Très belle journée :-). ;). Que j'ai eu tort ! MERCI!! Mélanger les ingrédients à la main jusqu’a obtenir … Je vais m'en occuper... MAGIQUE! Merci encore !!! Dans un fait-tout, faites bouillir un grand volume d'eau salée. C'est quoi le position statique dun four ? Je vous dis Bravo ce week end je teste les choux avce le craquelin que je n'ai jamis fait!!! Donc next step: le craquelin. Mercotte ajoute que le fait de laisser congeler les choux dans les empreintes demi sphères donnera ensuite des choux bien réguliers. Il me semble avoir lu quelque part que la pâte à choux ne supportait pas trop la congélation...tant pis, j'l'ai fait quand même !Merci pour cette fabuleuse recette en tout cas.

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